Das sieht man schon in unseren Restaurants, dass auch die Türken problemlos ohne Fleisch kochen können. Denkt nur an Falafel und an Börek. Der Begriff für fleischfreie Vorspeisen und Gerichte ist in der Türkei übrigens „Meze“. Die türkische Küche ist sehr vielseitig und garantiert nicht langweilig. Sie kommen prima ohne Fleisch und tierische Produkte aus und man kann nur staunen über die Auswahl, die diese Küche bietet.
Auch die berühmten Fleischbällchen, die normalerweise mit Hackfleisch zubereitet werden, sind inzwischen oft abgewandelt und werden aus Getreiden hergestellt. Wir bewundern, wie einfach sie ihre Gerichte umstellen können, ohne großen Produktionsaufwand, wie er hierzulande leider betrieben wird. Sicher ist, Veganer und Vegetarier werden im Türkei Urlaub voll auf ihre Kosten kommen und garantiert nicht hungern.
Frankreichs Küche, super vielseitig
An welche Gerichte denkt man automatisch, wenn man Frankreich hört? Genau. Aber das sind Klischees, die zwar immer noch bedient werden, aber längst nicht mehr aktuell sind. Natürlich gibt es nach wie vor Menschen, die die Nationalgerichte lieben und auch bestellen, das bedeutet aber nicht, dass es nichts anderes gibt. Man denkt hier sofort an Croissants und das Baguette, alles schon mal völlig frei von Fleisch und vor allem das Baguette lässt sich problemlos vegan belegen.
Oder aber man bestellt Ratatouille, den berühmten Gemüseeintopf aus der Provence und dazu eben Baguette. Theoretisch kann man das ja jeden Tag essen, warum nicht? Pommes, gut, da muss man fragen, in welchem Fett das zubereitet wurde. In Frankreich wird man ebenso fündig wie in vielen anderen europäischen Ländern, wie bereits erwähnt, kennt man inzwischen den Geist der Zeit und stellt viele „alte“ Gerichte auf vegan um.
Portugal kann auch Veggie
Auch in dem herrlichen Land im Süden Europas ist der neue Lebensstil längst angekommen. Die Menschen werden immer moderner und dementsprechend wird auch die Ernährung mehr und mehr dem neuen Geist der Zeit angepasst. Die Einwohner Portugals wollen selbst lange leben und gesund bleiben und so werden viele Gerichte, die ehemals aus Fleisch bestanden, in vegane Varianten umgewandelt.
Noch vor einigen Jahren war es wirklich schwer, fleischfreie Speisen zu bekommen, man musste sich praktisch auf die Vorspeisen und Nachspeisen beschränken. Heute ist das nicht mehr so. Man muss nur genau nachsehen, welches Restaurant was anbietet und ihr werdet staunen, wie viele Restaurants längst auf Veggie umgestiegen sind, bzw. fleischfreie Speisen anbieten. Das Beste ist ja, sich vor dem Urlaub schon mal online zu informieren.
Unser Nachbarland bietet auch genügend Auswahl
Österreich hat natürlich auch so viel mehr zu bieten als nur „Wiener Schnitzel“ und andere deftige Gerichte. Wir sind ja zum Glück nicht mehr in der Urzeit und auch die Österreicher passen sich mehr und mehr an. Du bekommst hier Knödel in allen Farben und Formen, anders kann man es fast nicht nennen und die meisten Gerichte sind frei von Fleisch. Eintöpfe, bestehend aus Gemüse sind ebenso normal wie Pfannengerichte, die auch ohne tierische Produkte auskommen.
Vegane Highlights aus der österreichischen Küche sind z.B. die Krautfleckerl, das ist ein Gericht, bestehend aus Nudeln und Kraut. Oder aber der typische Bohnensalat. Kartoffelsalat wird mit veganen Bratlingen auch angeboten. Hier habt ihr es leichter, ihr braucht nur die Speisekarten vor den Restaurants studieren oder aber ihr seht auch wieder online an, wo ihr die besten veganen Speisen finden werdet.