Was ist das denn, werdet ihr euch fragen, wir sagen es euch. Man sollte, wenn man sich in Lissabon befindet, unbedingt die Konditorei Paseis de Belem besuchen, seit mehr als 190 Jahren gibt es sie schon und hat sich auf dieses Leckerchen spezialisiert. Es sind kleine Blätterteig Törtchen, welche mit herrlichem Pudding aufgefüllt werden. Das ursprüngliche Rezept dafür stammt, so sagt man, von Mönchen.
Es ist also kein typisches Gericht, aber ein Stück Geschichte Portugals, welches man sich nicht entgehen lassen sollte. Die Pastel de Nata sind nicht nur bei Touristen sehr beliebt, auch die Einwohner Lissabons lieben es total. Lecker, süß und garantiert kein Diät Futter. Aber darum geht es hier ja zum Glück nicht. Man darf auch einfach mal schlemmen.
Borschtsch in der Ukraine
Ein typisches Gericht in der Ukraine ist der weltberühmte Borschtsch. Der Hauptbestandteil ist rote Beete, die dem Gericht seine herrlich tiefrote Farbe verleiht. In vielen Ländern des Ostens wird Borschtsch auch als Hauptgericht serviert, in der Ukraine selbst allerdings nicht, dort dient sie nur als Vorspeise. Also ähnlich wie bei uns Flädle Suppe vor dem Hauptgang.
Was befindet sich in dieser berühmten Suppe außer rote Beete? Es ist wie ein guter Eintopf. Man gibt u.a. Paprika hinein, Bohnen, Kohl, Zwiebeln und meistens Rindfleisch oder auch Hühnchen. Eine leckere Suppe, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Wenn man sie selbst nachkochen möchte, braucht man ein bisschen Zeit und viel Liebe. Am nächsten Tag schmeckt sie übrigens am besten, also ähnlich wie bei unseren Eintöpfen auch.
Gravy Chips in Irland
Das ist ein Gericht, welches man bei uns so in Restaurants sicher nicht erhalten würde. Aber es klingt interessant! Gravy Chips sind in Irland beliebt und es handelt sich dabei um nichts anderes als Pommes mit Bratensauce. Kaum zu glauben, aber die Iren selbst lieben es total! Es ist klar, dass sich die Pommes nach kurzer Zeit labbrig werden, sie liegen ja in Sauce, aber es ist mal eine lustige Alternative zu Ketchup.
Kartoffeln mit Sauce kennt man ja, aber Pommes mit Sauce? Sollte man auf jeden Fall mal probieren wenn man in Irland Urlaub macht. Natürlich hat Irland noch viele weitere interessante Gerichte, aber das hier fanden wir am witzigsten und werden es bei unserem nächsten Urlaub auf der grünen Insel sicher auch gleich versuchen.
Maultaschen in Stuttgart
Wer sich nicht auskennt in der Gegend rund um das Schwabenland, wird bei diesem Gericht erst mal an Ravioli denken. Aber dort sind es Maultaschen und diese können beliebig gefüllt werden. Meistens werden sie mit Spinat gefüllt, oder auch mit Fleisch, Kräutern und weiteren interessanten Zutaten. Sie machen auch wunderbar satt und man kann sie auch als Beilage zu Suppen geben.
In Schwaben sind die Maultaschen seit vielen Jahren beliebt und man findet sie inzwischen auch in anderen Bundesländern im Kühlregal. Entweder isst man sie in der Suppe, oder aber ausgebraten mit Kartoffeln und Salat. Manche braten sie auch in der Pfanne und geben Ei darüber. Die Varianten sind also flexibel. Ausprobieren schadet nicht, für Vegetarier gibt es die fleischlosen Maultäschle.